Одноразовый инъектор ARTIJECT - медико-экономическое обоснование эффективности использования

 

Сойхер М.Г., к.м.н., профессор РАЕ, генеральный директор Института биотехнологий и междисциплинарной стоматологии
Сойхер М.И., к.м.н., главный врач ГАУЗ МО «Московская областная стоматологическая поликлиника»
Тимофеев А.Г., зам.главного врача по экономическим вопросам ГАУЗ МО «Московская областная стоматологическая поликлиника»

 

Введение:

 

Стратегической задачей здравоохранения во всем мире является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды, а также создание условий обеспечения безопасности заражения гепатитами врачей стоматологов и пациентов при оказании стоматологической помощи. Безопасная больничная среда - идеальная больничная среда, не причиняющая вреда здоровью всем участникам лечебного процесса. Для обеспечения безопасности как врачей-стоматологов, так и пациентов, большое значение имеет правильная организация труда медицинского персонала во время выполнения лечебного процесса.

В условиях нарастающей частоты распространения гемоконтактных инфекций в стоматологической практике особую актуальность представляет профилактика их распространения и поиск путей обеспечения безопасности при оказании специализированной медицинской помощи. 

На 01.05.2016 года в Российской Федерации зарегистрирована 933 419 ВИЧ инфицированных граждан (распространенность на 100 тысяч населения - 482,3). Число ВИЧ-инфицированных увеличивается на 10% ежегодно. 

Согласно данным ВОЗ, в мире от вирусного гепатита каждый день умирает 1 медицинский работник. В США от хронического гепатита ежегодно погибают 100–200 работников здравоохранения. Более 900 миллионов человек в мире инфицировано вирусом гепатита С, в связи с чем рост хронической вирусной патологии ставит вопрос о новом подходе к поиску путей повышения инфекционной безопасности при оказании медицинских услуг, особенно в стоматологии, поскольку стоматологические заболевания занимают 2-е место в структуре обращаемости населения России в медицинские учреждения, и 3-е - в структуре общей заболеваемости. При этом наблюдается стабильная тенденция к ухудшению стоматологического статуса населения страны.

Риск инфицирования вирусом существует как для врачей-стоматологов, так и для пациентов стоматологических клиник. 

Медицинские работники относятся к группе повышенного риска заражения гемоконтактными вирусами. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире, в результате нарушений правил проведения инъекций, регистрируется до 16 млн случаев инфицирования вирусом гепатита В; до 4,7 млн гепатита С, до 160 000 случаев заражения ВИЧ инфекцией.

Важным аспектом профилактики инфицирования является соблюдение правил и режимов дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструментария, контактирующего с кровью, соприкасающегося со слизистой оболочкой (приказ Министерства здравоохранения СССР от 12.07.1989 № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране»), расширение использования одноразового инструментария, шприцев, боров, наконечников для слюноотсосов и т.д.

Создавая новые технологии инъекционной безопасности, специалисты компании РусФарм внедрили в практическое здравоохранение одноразовый инъектор ARTIJECT — одноразовый стоматологический карпульный инъектор 3 в 1, который учитывает все положительные стороны карпульной технологии, а также обеспечивает инфекционную безопасность медицинского персонала при проведении процедуры анестезии. 
Примечательным является и тот факт, что одноразовый инъектор ARTIJECT – это отечественный продукт, произведённый на заводе полного цикла в России.

Карпульный инъектор ARTIJECT выпускается в виде стерильного комплекта, в состав которого входят: инъектор, карпула и инъекционная игла. Конструкция устройства исключает фазу сборки и подготовки инъектора непосредственно перед пациентом.  

Карпульный инъектор ARTIJECT обеспечивает безопасность персонала после проведения процедуры инъекции, за счет защитного колпачка иглы, установленного с возможностью выдвижения на инъекционную иглу и фиксацией на цилиндрическом корпусе по окончании инъекции. Защитный колпачок имеет блокатор обратного хода, не позволяющий после проведения инъекции и полноценного выдвижения защитного колпачка, повторно использовать инъектор.  Этим обусловлена его «одноразовость».

 

Цель исследования: 

 

  • Для получения научно-обоснованной оценки трудового процесса провести сравнительный хронометраж времени подготовки карпульного шприца для  проведения  анестезии.
  • Провести сравнительную оценку медико-экономического использования стоматологического карпульного инъектора ARTIJECT и многоразового карпульного шприца.

Результаты и обсуждение:

На базе ГАУЗ МО « Московской областной стоматологической поликлинике» был проведен  сравнительный медико-экономический анализ эффективности использования стоматологического карпульного инъектора ARTIJECT. 
Сравнительный хронометраж времени состоял из хронометража работы медицинской сестры (таб.1) и врача (таб.2) по подготовке многоразового карпульного шприца к работе.

Таблица №1. Хронометраж работы медицинской сестры  по подготовке    многоразового карпульного шприца к процедуре.

Вид работы Время
Мытье рук. Надевание/ снятие перчаток и маски. 3 мин
Транспортировка в ЦСО 2 мин
Разбор карпульного шприца и утилизация карпулы, одноразовой иглы 1 мин
Дезинфекция 20 мин
Предстерилизационная обработка 10 мин
Ополаскивание 5 мин
Сушка 3 мин
Упаковка 1 мин
Работа автоклава 20 мин
Сушка автоклава 15 мин
Выемка из автоклава, маркировка 1 мин
Итого: 81 минута (в т.ч. 23 минуты составляет работа медицинской сестры)

Таблица №2. Хронометраж работы врача-стоматолога.

Вид работы врача Подготовка многоразового карпульного шприца Подготовка инъектора ARTIJECT 
Вскрытие упаковки 10 сек 10 сек
Заправить  шприц 15 сек -
Вскрыть, одеть иглу 15 сек -
Итого 40 сек 10 сек

Для расчета медико-экономического обоснования была взята  следующая методика: совокупные затраты = расходы на приобретение + накладные расходы + дополнительные расходы (ФОТ, затраты по коммунальным платежам, износ ОС и т.д.). 

В среднем один многоразовый карпульный  шприц способен выдержать не более 70 циклов стерилизации. Ежегодные затраты (в среднем) на закупку карпульных многоразовых шприцов в год ГАУЗ МО «МОСП» тратит 70 000руб, на анестетики – 2 928 400 рублей, на иглы – 110 750 рублей. Всего за год для организации проведения   процедуры местной анестезии необходимо 3 109 150 рублей. Соответственно в % от общих затрат в год (без учета расходов по ФОТ): на шприцы – 0,4%, анестетики – 15,2%, иглы – 0,6% (всего 16,2%).  

Таблица №3. Анализ затрат для проведения анестезии с использованием карпульного шприца многократного использования и стоматологического карпульного инъектора ARTIJECT.

Расходы на 1 анестезию Использование многоразового карпульного шприца Использование инъектора ARTIJECT 
Расход на приобретение 34 рубля 45 рублей
Накладные расходы 23 рубля 50  3 рубля
Дополнительные расходы 33 рубля 53 копейки -
Итого 90 рублей 93 копейки 48 рублей

Структура совокупных затрат на использование карпульных шприцов многократного использования и стоматологического карпульного инъектора ARTIJECT представлены на рисунке 1 и 2 соответственно, а сравнительная оценка медико-экономической эффективности на рисунке 3.

Рис. 1 Структура совокупных затрат на использование карпульных шприцов многоразового использования.

Рис.2 Структура совокупных затрат на использование стоматологического карпульного инъектора «ARTIJECT».

При работе врача-стоматолога в одну смену ежедневно (в среднем 10 посещений) затраты на анестезию при использовании карпульного шприца многократного использования составляет 909 рублей, в год 245 430 рублей. При использовании стоматологического карпульного инъектора ARTIJECT затраты в день составят 450 рублей, в год 121 500 рублей. Экономическая эффективность на одного врача в день  составляет 459 рублей, в год 123 930 рублей.

Анализ представленных данных показывает, что:

Синим цветом обозначен обычный карпульный шприц многократного использования

Зеленым цветом обозначен одноразовый стоматологический карпульный инъектор ARTIJECT

1. Хронометраж рабочего времени медицинской сестры на организацию подготовки карпульного многоразового шприца составляет 23 минуты, что в среднем за одну рабочую смену на 10 шприцов составляет 230 минут. Использование стоматологического карпульного инъектора ARTIJECT  приведет к экономии рабочего времени медицинской сестры, что позволит снизить нагрузку на ЦСО и приведет к экономии фонда заработной платы и эффективности организации работы среднего медицинского персонала. В отличие от  карпульных шприцов, инъектор ARTIJECT является одноразовым и не нуждается в стерилизации и обработке антисептическими растворами.

2. Хронометраж работы врача-стоматолога показал экономию рабочего времени на проведение одной процедуры анестезии 30 секунд, что составляет 5 минуты в смену на одного врача. 

3.  В структуре совокупных затрат на использование карпульных шприцев многократного использования накладные и дополнительные расходы составляют 67%.

4. Совокупные затраты при переходе на использование одноразового карпульного инъектора ARTIJECT будут ниже подобных при использовании карпульного шприца многократного применения в 2 раза.

5. Конструкция стоматологического карпульного инъектора ARTIJECT исключает фазу сборки и подготовки инъектора непосредственно перед пациентом. Инъектор готов к использованию сразу после вскрытия упаковки, что благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние пациентов.

В ближайшее время экономическая целесообразность  использования стоматологического карпульного инъектора ARTIJECT будет неуклонно повышаться ввиду повышения курса иностранной валюты, роста тарифов на энергоносители и ряда других факторов.  

За рамками настоящего исследования из-за трудностей с точным количественным измерением в денежном выражении осталось измерение нематериальных (неосязаемых) затрат связанных со страданиями врачей и пациентов в результате заражения гемоконтактными вирусами.

С учетом вышеизложенного необходимо разработать комплекс мероприятий, позволяющих уменьшить риск врачебных ошибок и повысить инфекционную безопасность при оказании стоматологической помощи населению, поскольку обеспечение качества и инфекционной безопасности при оказании медицинской помощи является стратегической задачей здравоохранения во всем мире.  

Список литературы: 

1. Кузьминых Е.Я., Безопасная больничная среда-безопасность пациентов // Поликлиника -2008. -№1. - С. 82-83
2. Катаева В.А., Лакшин A.M., Тарасенко C.B., Бобкова Т.П. Профилактика внутрибольничных инфекций в стоматологических медицинских организациях. – М. : МГМСУ, 2010. - 32 с.
3. Малый В.П. Вирусный гепатит С как профессиональная патология работников здравоохранения / В.П. Малый, М.Л. Чуйков // Международный медицинский журнал. – 2011. - № 3. - С. 106 – 109.
4. Молдалиев Э.К. Профилактика внутрибольничной инфекции ( парентеральный вирусных гепатитов) у медицинского персонала в стоматологических учреждениях.// Вестник КРСУ. 2015. Том 15 - №4.- С.80-82.
5. Сохов С.Т. Стратегия охраны стоматологического здоровья в Европе / С.Т. Сохов, Н.Б. Павлов // Здравоохранение Российской Федерации. – 2010. - № 6. – С. 25-29.
6. Шкатова Е.Ю., Бездетко Г.И., Бессонова Т.И., Оксузян А.В. Хронометражные исследования в стоматологии, как условие формирования безопасной больничной среды.   // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6.
7. Papastergiou, V., Lombardi, R., MacDonald, D. et al. Global Epidemiology of Hepatitis B Virus (HBV) Infection Curr Hepatology Rep (2015) 14: 171.:10.1007/s11901-015-0269-3
8.  Girand A. // Int. J. Quality in Health Care. – 2001. - № 10. – P. 111-116.    

02.12.2016