Стоматологический карпульный инъектор ARTIJECT. Оценка информированности пациентов об особенностях одноразовых инъекционных систем в стоматологии.

 

Салеева Г.Т., д.м.н., профессор, зав.кафедрой ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, кафедра ортопедической стоматологии, г. Казань
Васильев Ю.Л., к.м.н., доцент ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний, г. Москва

Резюме

В статье приводятся результаты пилотного исследования, целью которого стало изучение осведомленности пациентов об использовании одноразовых карпульных инъекторов в стоматологии. В исследовании участвовало 105 человека: из них 48 женщин и 58 мужчина. Наибольшую группу составили респонденты в возрасте 21-25 лет среди женщин 56% от общего числа участниц и 71,4%  мужчин от общего числа участников. 

Для оценки степени информирования пациентов об инфекционном контроле в аспекте одноразовых инъекторов в стоматологии была разработана анкета. При оценке степени информированности пациентов о применении многоразовых инъекторов было показано, что 79 респондентов, 75,23% от общего числа полагают, что врач-стоматолог использует одноразовые шприцы. Важность использования врачом-стоматологом одноразового шприца при проведении местного обезболивания для себя отметили 89 респондентов (84,76% от общего числа) ответили. Более половины участников опроса (82 человек, 78,09% от общего количества) отмечают важность срока годности упаковки, если это касается их лично. Не считают важным следить за сроком годности шприца и игл 18 человек (17,14%) и затруднились дать однозначный ответ 5 человек (4,76%). По результатам опроса, более половины участников (77 человека, 73,3%  от общего числа респондентов) обращают внимание на герметичность упаковки и одноразовость используемых инъекторов. Показана высокая личная заинтересованность пациентами в стерильности упаковки и собственно инъекционной системы.

Ключевые слова: местное обезболивание, карпульный шприц, стерилизация, перекрестное инфицирование, одноразовый инъектор ARTIJECT.

Важнейшим достижением начального периода применения местной анестезии явилась разработка функционального дентального шприца Блейхштайнером и Фишером (Bleichsteiner А., Fischer G.). Главными их признаками были навинчивающаяся канюля и упоры для пальцев и ладони. Свои первые опыты по разработке они начали в конце 90-х годов XIX века, а уже в 1906 году, в центральной печати, появились заметки о принципиально новом типе инъекционных систем для зубных врачей, имевших не только удобную для руки врача форму, но и несколько типов сменных насадок разного угла наклона, что позволило применять местную анестезию в трудодоступных для прямой иглы местах. 

Заражение гепатитами В, С, ВИЧ-инфекцией возможно при таких элементарных манипуляциях, как взятие крови, проведение инъекций, получение стоматологических оттисков. По данным Klein R.S., FreemanK., Taylor P.E., et al. (1991) случаев инфицирования среди различных категорий населения было установлено, что распространенность гепатита С у хирургов-стоматологов составляет 9,3%, у прочих категорий лиц, занятых в стоматологии, – 1,7%, что значительно выше, чем в среднем в популяции (0,14%). Таким образом, имеется четкая корреляция между занятостью в стоматологической практике, в особенности в хирургической стоматологии, и риском инфицирования. Главным образом это касается гепатитов В и С. Ситуация осложняется тем, что до сих пор не создано эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции и гепатита C.

Каждый сотрудник современного стоматологического учреждения должен осуществлять вмешательство так, будто пациент является потенциальным источником инфекции. Для врача и его ассистентов это означает только одно: в повседневной работе они обязаны использовать все необходимые меры защиты 
Благодаря одноразовости медицинского изделия появилась возможность спасти от многих болезней сотни тысяч людей и предотвратить вероятность заражения, которая всегда была при использовании многоразовых системам. Однако идеальной эту конструкцию назвать сложно, так как изобретенный Мердоком шприц состоял из двух компонентов – цилиндра и поршня. 

Врачам хорошо известен тот факт, что общими и неустранимыми проблемами всех двухкомпонентных одноразовых шприцев являются:

  • тугой ход поршня (двухкомпонентным шприцем нельзя плавно, точно дозируя препарат, сделать инъекцию, особенно если это раствор на масляной основе); 
  • неравномерное, плохо контролируемое движение поршня на протяжении всей инъекции; 
  • характерный щелчок в конце инъекции; 
  • возможность попадания в организм микрочастиц полипропилена, из которого изготовлен шприц. 

Врачи-стоматологи, как впрочем, и врачи других специальностей, не могут отказать в помощи больным ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С, но при этом они могут испытывать волнение, тревогу и даже страх перед вероятностью заражения этими болезнями. Знание механизма передачи возбудителя, его свойств, методов уничтожения, а также стерилизации и дезинфекции инструментария, уход за руками и соблюдение техники безопасности – все это позволяет исключить вероятность заражения и уменьшить эмоциональное напряжение врача-стоматолога. К этому необходимо добавить еще такие важные пункты, как использование одноразовых инструментов. 

В иерархии мероприятий по защите медицинских работников от профессионального заражения, безопасные шприцы занимают одно из первых мест, так как их использование обеспечивает защиту от случайных травм иглой.

Определенный интерес представляет разработка отечественного, одноразового, карпульного инъектора  ARTIJECT, который учитывает все положительные стороны карпульной технологии, а также обеспечивает безопасность медицинского персонала при проведении процедуры инъекции.

В данный момент существует два поколения одноразового карпульного шприца. Шприц первого поколения не предусматривает безопасного отсоединения иглы от шприца для последующей утилизации в установленном порядке и утилизации подлежит весть шприц целиком. У шприца первого поколения отсутствовуют упоры для проведения аспирационной пробы и возможность извлечения отработанной карпулы. Также, корпус шприца первого поколения является монолитным и непрозрачным, поэтому контроль наличия анестетика в карпуле невозможен. Шприц первого поколения выпускается только с анестетиками артикаинового ряда такими как ультракаин, убистезин, септанест.

Ключевыми отличиями одноразового карпульного инъектора второго поколения ARTIJECT являются: специальное окно для контроля количества анестетика в карпуле и скорости введения раствора, возможность безопасного  отсоединения иглы от инъекционной системы для последующей утилизации, возможность извлечения отработанной карпулы из системы, наличие упоров для удобства  проведения  аспирационной пробы. Улучшенная форма инъектора с добавлением цветовой индексации позволяет быстро выбрать нужный тип в зависимости от концентрации вазоконстриктора или самого анестетика. ARTIJECT выпускается только с анестетиками Артикаин ИНИБСА и Скандинибса (без вазоконстриктора). Так, инъекторы ARTIJECT, содержащие карпулу Артикаина ИНИБСА с концентрацией вазоконстриктора 1:100 000, окрашены в красный цвет, с концентрацией 1:200 000  – в желтый, а Скандинибсы (без вазоконстриктора) - в синий. При этом, сама упаковка одноразового карпульного шприца второго поколения имеет соответствующий цвет: ARTIJECT, содержащий Артикаин ИНИБСА с концентрацией  вазоконстриктора 1:100 000 - красный цвет, с концентрацией 1:200 000  – желтый, Скандинибса (без вазоконстриктора) - синий. Также, одноразовый карпульный шприц выпускается без предустановленного анестетика и имеет цветовую маркировку белого цвета. 

Преимущества системы ARTIJECT таковы:
 

  • Карпульный инъектор ARTIJECT обеспечивает безопасность персонала после проведения процедуры инъекции, за счет защитного колпачка иглы и предохранительной насадки, установленной с возможностью выдвижения на инъекционную иглу и фиксацией на цилиндрическом корпусе по окончании инъекции, с возможностью последующего безопасного отсоединения иглы и последующей утилизации.
  • Конструкция инъектора ARTIJECT исключает возможность его повторного использования. Защитный колпачок имеет блокатор обратного хода, не позволяющий после проведения инъекции и полноценного выдвижения защитного колпачка повторно использовать инъектор. Этим обусловлена его «одноразовость». 
  • Карпульный инъектор ARTIJECT выпускается в виде комплекта, в состав которого входят непосредственно шприц, карпула и инъекционная игла. Таким образом, карпульный инъектор ARTIJECT готов к использованию сразу же после вскрытия упаковки. 
  • Диаметр иглы, входящей в состав инъектора ARTIJECT не превышает 0,3-0,4 мм, что существенно уменьшает болевые ощущения при проведении инъекции и возможные травмы слизистой оболочки.

При утилизации и дезинфекции системы ARTIJECT следует соблюдать протокол, рекомендованный производителем. Обращаем внимание на то, что все вышеуказанные манипуляции должны проводиться при выдвинутом и зафиксированном защитном колпачке карпульного инъектора ARTIJECT.

Целью исследования стало изучение осведомленности пациентов об использовании одноразовых карпульных инъекторов в стоматологии. 

Материал и метод исследования

Для оценки степени информирования пациентов об инфекционном контроле в аспекте одноразовых инъекторов в стоматологии была разработана анкета (табл. 1)

Знаете ли Вы, что шприц для проведения местного обезболивания в стоматологии чаще многоразовый, чем одноразовый?

(Да, Нет, Затрудняюсь ответить)

Имеет ли для Вас значение использование врачом-стоматологом одноразового шприца при проведении Вам местного обезболивания?

(Да, Нет, Затрудняюсь ответить)

Обращаете ли Вы внимание на одноразовость и герметичность упаковки инъекционного шприца и иглы?

(Да, Нет, Затрудняюсь ответить)

Имеет ли для Вас значение срок годности инъекционной системы?

(Да, Нет, Затрудняюсь ответить)

Потребуете ли Вы для себя использовать при проведении местной анестезии одноразовый инъектор?

(Да, Нет, Затрудняюсь ответить)

Также проводился опрос о возрасте и поле участников анкетирования. Все анкеты были полностью анонимны и предлагались к заполнению пациентам вне стоматологического кабинета. Критерием включения в исследование была аудитория пациентов с высшим не медицинским образованием, критерием исключения – наличие высшего медицинского образования или опыт работы в медицине (стоматологии).


Оценка результатов проводилась по стандартной методике программы Medstatista с учетом стандартных ошибок. 

Результаты исследования

В исследовании участвовало 105 человека: из них 48 женщин и 58 мужчина. Наибольшую группу составили респонденты в возрасте 21-25 лет среди женщин 56% от общего числа участниц и 71,4%  мужчин от общего числа участников. 

Известно, что карпульная технология в стоматологии чаще подразумевает использование многоразового, стерилизуемого шприца с одноразовыми инъекционными иглами и карпулами. При выявлении степени информированности пациентов о применении многоразовых инъекторов было показано, что в большинстве случаев (79 респондентов, 75,23% от общего числа) полагают, что врач-стоматолог использует одноразовые шприцы. В меньшей степени пациенты показывают осведомленность об использовании стерилизуемых инъекторов (18 респондентов, 17,14% от общего числа) и 6 (5,7%) затруднялись дать однозначный ответ (рис.1)

Рисунок 1. Оценка степени информированности об использовании одноразовых инъекторов в стоматологии

При анализе результатов анкетирования стало очевидно, что не смотря на низкую информированность об использовании при проведении местного обезболивания врачами многоразовых, стерилизуемых, шприцев, пациенты отмечают высокую значимость для себя применение одноразовых инъекторов.
Так, отвечая на вопрос «Имеет ли для Вас значение использование врачом-стоматологом одноразового шприца при проведении Вам местного обезболивания?» 89 респондентов (84,76% от общего числа) ответили положительно. Для 11 опрошенных (10,47 % от общего числа) не считают это важным, отвечая отрицательно и 5 человек (4,76%) не смогли определиться с ответом. (рис.2)

Рисунок 2. Оценка важности использования одноразового карпульного шприца для пациента.

Перед применением любой инъекционной системы одноразового пользования врач должен проверить герметичность упаковки и целость колпачков на иглах. Если все требования соблюдены и срок годности системы соответствует текущему, пакет вскрывают. При проведении местного обезболивания врач-стоматолог должен акцентирование внимание не только на собственно шприце, который может быть как одноразовый, так и многоразовый, но и на целостности карпулы и инъекционной иглы. 

По результатам опроса, более половины участников (77 человека, 73,3%  от общего числа респондентов) обращают внимание на герметичность упаковки и одноразовость используемых инъекторов. При сравнении тех, кто не обращает внимание на состояние вопроса и тех, кто не смог однозначно ответить на данный вопрос, видно преобладание первых (21 человек, 20%) над вторыми (7 человек, 6,6%). Из чего можно сделать следственный вывод из низкой информированности населения о применении одноразовых шприцев в стоматологии в связи со значимостью герметичность упаковки инъекционных систем и их разового применения. (рис. 3)

Рисунок 3. Результаты анкетирования по поводу значимости одноразовости и герметичности упаковки инъекционного шприца и иглы.

Схожие результаты были получены при анализе ответов по поводу значимости для пациента срока годности инъекционной системы. Более половины участников опроса (82 человек, 78,09% от общего количества) отмечают важность этого положения в случае, если это касается их лично. Не считают важным следить за сроком годности шприца и игл 18 человек (17,14%) и затруднились дать однозначный ответ 5 человек (4,76%). Проводя параллель с предыдущим пунктов опроса можно сделать вывод о невысокой мотивации пациентов к личной безопасности (рис.4).

Рисунок 4. Оценка значимости срока годности инъекционной системы

Довольно-таки интересным представляется анализ результатов последнего вопроса, который должен был заставить задуматься над правильностью выбора пациентами в предыдущих вопросах пункта «нет» и «затрудняюсь ответить».  Задавая провокационное направление в вопросе «Потребуете ли Вы для себя использовать при проведении местной анестезии одноразовый инъектор?» мы рассчитывали получить, прежде всего более половины утвердительных ответов (81 человек, 77,14% от общего числа), а также превалирование пункта «затрудняюсь ответить» над отрицанием. Прогнозирование результата было основано на повышении личной значимости для пациента положения об одноразовых инъекторах, которые, вместе с одноразовыми карпулами и инъекционными иглами, чей срок годности и герметичность отвечают всем требованиям, способствуют повышению безопасности лечения. Так, отрицательно на этот вопрос ответило 9 респондентов (8,57%) и 15 респондентов (14,28%) не смогли ответить однозначно, что подтвердило теоретический мотив (рис. 5)

Рисунок 5. Результаты личного потребительского отношения пациента к одноразовым шприцам.

Выводы

1. Пилотное исследование показало низкую степень информированности пациентов об особенностях использования одноразового инъекционного инструментария в стоматологии;

2. Выявлена высокая личная заинтересованность пациентами в стерильности упаковки и собственно инъекционной системы;

3. Отмечается повышенный персональный интерес пациентов к ситуативному для них случаю применения одноразовых инъекторов в стоматологии.


Список литературы

1. Колб Л.И. Основные причины постинъекционных осложнений в лпу. Медицинский журнал. 2003. № 2 (4). С. 45-48.
2. Рабинович С.А., Васильев Ю.Л. Индивидуальный подход к пациенту в стоматологии как звено персонализированной медицины. Российская стоматология. 2014. Т. 7. № 3. С. 12-14.
3. Рабинович С.А., Васильев Ю.Л. Современные способы и инструменты местного обезболивания в амбулаторной стоматологии. Стоматология для всех. 2010. № 2. С. 34-35.
4. Рабинович С.А., Васильев Ю.Л. Современные инъекционные системы в стоматологии. Часть 2: использование одноразовых инъекторов в аспекте индивидуального подхода. Клиническая стоматология. 2014. № 2 (70). С. 26-29.
5. Рабинович С.А., Васильев Ю.Л., Кузин А.Н., Кузин А.В. Состояние концевой части иглы после проведения проводникового обезболивания на нижней челюсти. Клиническая стоматология. 2014. № 3 (71). С. 36-38.
6. Севбитов А.В., Васильев Ю.Л., Платонова В.В., Скатова Е.А., Матвеева Е.А., Дорофеев А.Е. Особенности проводникового обезболивания при операциях удаления зубов в амбулаторной стоматологии. Учебное пособие под редакцией проф. А.В. Севбитова / Москва, 2017.
7. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
8. Klein R.S., FreemanK., Taylor P.E., et al. Occupational risk for Hepatitis C virus infection among New York City dentists // The Lancet. 1991. Vol. 338. P. 1539–1542.
9. Jacobs R., Lambrichts I., Liang X. et al. Neurovascularization of the anterior jaw bones revised using high-resolution magnetic resonance imaging. -Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. -2007; 103: 683-93.
10. Glockmann E., Schindler G., Taubenheim L. Change of paradigm in dental local anesthesia. Alternatives to IANB and infiltration anesthesia. Erkrath. -GMJ. -2010; 3 (11): 56-68.

29.11.2016