Глобальный вызов: Коронавирусная инфекция COVID-19 и стоматология.



Коронавирусная инфекция COVID-19 и стоматология.


Сегодня невозможно включить телевизор, открыть газету или войти в социальные сети, не услышав о новом коронавирусе 2020 года. Как и в случае любой проблемы общественного здравоохранения, медицинские работники особенно подвержены риску инфицирования, но врачи-стоматологи в большей степени, так как стоматологическое лечение сопряжено с повышенным риском передачи коронавирусной инфекции. В связи с этим, рост вирусной
патологии ставит вопрос о новом подходе к поиску путей повышения инфекционной безопасности при оказании медицинских услуг, особенно в стоматологии.

Риск заражения медицинских работников в 5-10 раз превышает таковой среди населения в целом.
Лучший способ для стоматологов защитить себя от распространения коронавирусной инфекции - это базовый, проверенный и эффективный инфекционный контроль.


Но, к сожалению, стандартных мер предосторожности, которые включают гигиену рук и использование средств индивидуальной защиты в соответствии с текущей оценкой риска, а также тщательной очистки и дезинфекции поверхностей после каждого пациента и стерилизации многоразовых инструментов, может быть недостаточно при сложившейся ситуации.

Только использование максимально возможного количества одноразовых стерильных инструментов при стоматологическом лечении позволит минимизировать риски возможного инфицирования медицинского персонала.

Особенно стоит отметить меры по обеспечению безопасности при выполнении инъекций, так как в российской стоматологии для традиционного обезболивания в подавляющем большинстве используются многоразовые металлические шприцы. Такая процедура не является безопасной, так как многоразовый карпульный шприц не гарантирует полной стерильности даже при условии соблюдения норм дезинфекции и стерилизации.

Пациенты охотнее обращаются в стоматологические центры, применяющие в своей практике максимальное количество одноразовых инструментов, справедливо полагая, что здесь им окажут помощь, не подвергая риску вторичного инфицирования.

Современные тенденции в практической анестезиологии, связанные с пандемией коронавирусной инфекции таковы, что процедура местного обезболивания может считаться безопасной только при наличии трёх обязательных одноразовых стерильных компонентов:
  • одноразовый карпульный шприц
  • одноразовая игла
  • одноразовая карпула

Принимая во внимание серьёзность и масштабность данной проблемы компании Inibsa Dental и РусФарм рекомендуют использовать одноразовый стерильный карпульный инъектор ARTIJECT, который является стандартом инъекционной безопасности для эффективной и безопасной местной анестезии.

ARTIJECT - является абсолютным преимуществом в системе инфекционного контроля, защите здоровья медицинского персонала и профессионального имиджа клиники.

ARTIJECT - существенно улучшает профилактику перекрестных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

ARTIJECT - идеальное сочетание стандарта инъекционной безопасности и высокой рентабельности процедуры анестезии.

 
27.03.2020